家事日記
いけない、起きてからもう1時間も経っている。典型的「だらだらしているうちに休日が終わってしまう」モードだ。
大雨になるのかと思ったのに蝉が鳴いている。まだ当分降らないらしい。
東京アメッシュを見たけどぜんぜん降ってないな。tenki.jpで台風情報をチェックしてみる。なんだ、沖を通過するだけか。洗濯しよっと。
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以前のもっと家事ができなかったときに比べるとすこしはマシになった。マシになった理由は、洗濯機を回すとか炊飯器を使うとかいった「待ち時間のあるタスク」を先に済ませて待っている時間で別の家事をするようになったことだと思う。今まではご飯を炊いて、炊けるのを待っている間PCをいじって、そしてご飯を炊いたことを忘れる、という流れだった。
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id:snow-bellにチャーハンの作り方を教えてもらったので材料を買ってきた。うぇいぱーとか。
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冷凍庫に始末しないと行けない冷凍野菜があるだろうと思ってゴーヤーしか買わなかったけど、意外と冷凍野菜がなかった。いや、あったんだけど煮物用の芋とか入っているのをチャーハンに入れるのはどうかと思った。あとほうれん草。むー。いっか、ゴーヤーだけで。
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洗濯と炊飯が終わったが雨降ってる…空の明るいから局所的に降ってるのかな。しばらく様子見してご飯ご飯。
油少ない。これでいいのか?
ウェイパーをどのタイミングで入れるか覚えてなかったのだけど、ゴーヤーに味が付いてないと嫌かと思ったのでここで投入
シーチキンが茶色い。ああ、ゴーヤーを先に炒めるべきだったのか。
どれくらい炒めればいいのかな。結局ご飯の側にもウェイパーを入れた。
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- ご飯を炒めすぎて一部スナック化している(ぱりぽり)
- 主にウェイパーを吸ったシーチキンが味濃すぎ。
- ゴーヤーの加熱時間が不足気味で少し苦い
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昨日からダイエットを始めたので。
- ご飯1合は600kcal弱
- シーチキン一缶で60kcal弱
- ゴーヤー1本で40kcal弱
- あと油が少し
合計700kcalってとこか。
生活強度1の20代男性のエネルギー所要量は2000kcal。http://www.herbism.net/lib004.html
チャーハンまだ半分くらい残ってるけど、空腹じゃないから残すかな。タッパーに詰めて冷凍するか…。