炊飯

ご飯を炊くのは数カ月ぶりだ。

色々なタスクにかかる時間を定量的に計測することで計画を立てやすくする。1合のご飯を炊くのにかかる時間は今日は46分だった。水が冷たいことも一因なのかけっこう時間がかかっているように思える。

ご飯を炊いたあと、食べたいだけ食べて残りを冷凍しようとするとつい1合全部食べて食べ過ぎになる。もしくは本当に一口だけの微妙な量が残ってしまう。アナログに食べるのではなく、まず冷凍保存用の容器に取り分けてデジタルに食べよう。1合はご飯冷凍用の容器2つ分になることが判明した。1個食べて残りを冷凍する。

食べる前に保存容器に分配するこのアルゴリズムでは、炊飯器の中にご飯を忘れて1週間後に大変な事になったりするリスクを抑えられる。「すぐに取り分けて冷凍すればいいんだよ」と言われて今まで「でも粗熱取らずに冷凍庫にいれると他のものを傷めてしまうよなぁ」と思っていたんだが、取り分けて放置してご飯を食べれば食べ終わる頃には粗熱が取れている。