食器を置く

今理解した。なんで自分は食器が洗えなかったのかがわかった。

実家には水屋箪笥という食器用の箪笥があった。洗った食器はそこにしまわれていた。一人暮らしの今はそんな設備はない。適当な場所に置いたら使うときにはホコリが積もっていた。

使う前にホコリを落とすために洗うので、食べてすぐに洗ってもどうせ洗い直しになる。だからすぐに食器を洗うモチベーションがわかない。たまに頑張って洗ってもすぐに挫かれる。こういう状態では「洗い物を流しに放置して、食べる前に洗う」という選択肢が合理的。

そして「洗い物を放置して食べる前に洗う」というスタイルは、食事の間隔が長くあいたときに破滅をもたらす。白いモワモワとか緑の塊とかが発生する。そうなると「食器を洗って自炊するより外食をする方が気が楽」というフェーズに突入する。

正解は「頑張って食器を洗う」でも「食器を使わない」でもなかった。改善すべきは食器の保管方法だった。100円ショップで売っている布巾を買ってきて食器の上にかぶせた。これでホコリが積もらない。