僕がブログを書き続ける最大の理由

「西尾泰和 炊き込み」でググる

水の分量がよくわからないので2合に対して3倍濃縮のつゆ200cc、水200ccくらい入れてみた。僕の記憶が正しければ1合あたり水は250ccくらいで、野菜から水が出る分を引いて2合で400ccは妥当だと思う。

http://d.hatena.ne.jp/nishiohirokazu/20080902/1220362658

# べちょべちょではないけど少し水分量多め。おこわっぽくなくて、しゃもじに多少でんぷんがつく感じ。混ぜた後ふたを開けたままにして少し水分を飛ばしてみる。
# 味濃いめ。

http://d.hatena.ne.jp/nishiohirokazu/20080903/1220399883

ふむ。じゃぁ今度はつゆだけ50cc減らしてみるかな。


ライフログ的ブログを書くなら「自分のやったこと」を意味する一意な文字列を決めて常にそれとセットで使うことをお進めする。「あれなんだっけ」という内容は大概検索で見つかる。この方法の弱点は、一般公開できない内容に対する記憶力が(相対的に)弱くなること。howmを使ったりGMailで自分宛メールを投げたり試してみたけども、ブログほどの効果が感じられない。